原田家の納豆汁

  • 原田家の納豆汁
ダイエット食でもあり、寒い時期は体が温まります。
2004.09.12:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

原田家の納豆汁 --comment

◆材料;
納豆、ごぼう、にんじん、大根、里芋、こんにゃく、油揚げ、なめこ、豆腐、味噌、せり

◆作り方;

1.ごぼう、にんじん、大根、里芋、こんにゃく、油揚げをこまく切る

2.こんにゃくだけを最初にボイルする

3.納豆をすり鉢で細かくしておく

4.ごぼう、にんじん、大根、里芋、こんにゃく、油揚げを入れ煮る

5.豆腐、なめこ、(3)の納豆、味噌を入れ味を調える

6.最後にせりを入れ完成

◆料理にかかる時間;30分

◆料理のポイント;

こんにゃくを最初にボイルしアクを取っておくことで、美味しさが変わります!

◆料理人;山形市の原田和子さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・太田敬
2004.09.14:納豆汁:[編集/削除]