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鮭粕汁
新巻鮭のあらの部分を冷凍してとっておいたものを使った粕汁です。
2004.09.12:スローフード山形/広報委員会:[
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鮭粕汁 --comment
◆材料;
・鮭のあら
(新巻鮭のあらの部分を冷凍してとっておいたもの)
・鮭粕
・大根
・牛蒡
・人参
・内ち豆
・塩
・粉山椒
◆作り方;
1.鮭の頭と中骨などは骨が十分柔らかくなるまで水煮する
2.別鍋で水煮した野菜(大根・牛蒡・人参・内ち豆)に柔らかくなった鮭を加え、更に煮る
3.板粕は適当に小さく切り、煮汁で溶かしながら塩で味を整える
4.食前に粉山椒を加える
◆料理人;中央会館 深瀬章さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
2004.09.12:鮭粕汁:[
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鮭粕汁 --comment
・鮭のあら
(新巻鮭のあらの部分を冷凍してとっておいたもの)
・鮭粕
・大根
・牛蒡
・人参
・内ち豆
・塩
・粉山椒
◆作り方;
1.鮭の頭と中骨などは骨が十分柔らかくなるまで水煮する
2.別鍋で水煮した野菜(大根・牛蒡・人参・内ち豆)に柔らかくなった鮭を加え、更に煮る
3.板粕は適当に小さく切り、煮汁で溶かしながら塩で味を整える
4.食前に粉山椒を加える
◆料理人;中央会館 深瀬章さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子