建築士の打った蕎麦

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作谷沢に民宿「はたざお」地物のそば粉をつかったお蕎麦を紹介!
2004.09.12:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

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山辺町の作谷沢に民宿「はたざお」があります。
そこで出してくれた地物のそば粉をつかったお蕎麦を
紹介します。

蕎麦の作り方は、その土地土地で違ってくると聞いています。
こちら作谷沢の「建築士の作る蕎麦」は、
そば粉:8、つなぎ:2、水といった感じで練り上げます。
(季節・天候)によって若干の調整がいる、
とてもデリケートなそばを丁寧に練り上げ伸していきます
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伸しが終わり包丁を入れるところです。
ご本人は
「あんまり見んなず、上手ぐでぎねぐなっがらよ~~」と
ちょっとテレながら丁寧に切っていました。
そばの太さはやや細めの幅で、でもこの太さが
そばつゆとのからみを引き立ててくれるのかも!
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この天然の山葵。香り、風味、最高でした。
でも何故こんなに美味しいのか地元の方へ
聞いてみたところ、「やっぱり水だな」っと
言っていました。
そしてこの山葵ちょっと有名で、山形市内の多くの
お蕎麦屋さんで使われているようです。
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さ~~て出来上がりです。
そばを茹でる時間は、蕎麦を打った川瀬さんが直接指示をし、
近所のお母さんとの連携プレーで短時間のうちに何十人前と
作りあげていました。

板の上にそのまま茹で上がった蕎麦を置き、そこへ薬味の山葵
をおいて完成です。

作谷沢では毎年秋になると500食のお蕎麦を作りお祭りを
開催するとのことです。
ぜひ、一度は足を運んでみたいものですね。

◆取材者;山形スローフード協会会員・太田敬
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