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作谷沢のイワナ炭火焼き
イワナの炭火焼きはとってもインパクトのある料理です。
だって、火を通す前まで生きていたものなんです。
2004.09.12:スローフード山形/広報委員会:[
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作谷沢のイワナ炭火焼き --comment
山辺町の作谷沢に民宿「はたざお」があります。
そこで出してくれた地物イワナの炭火焼きをを紹介します。
作谷沢の「はたざお」の裏手に流れる川から
捕まえてきた地物のイワナです。
それを生きたまま串刺しにし、今では珍しい囲炉裏の炭で
鍋を囲むようにして焼いています。
ちょっと油断をすると、竹串が焦げてきたりもする
気の抜けない時間帯でもあります。
2004.09.14:作谷沢のイワナ炭火焼き:[
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作谷沢のイワナ炭火焼き --comment
焼き上がったイワナです。
普段食するのより泥臭くなく、そして炭で焼いたおかげか
表面がパリット中がジューシー、とても美味しかったです。
焼く前のポイントは、鰭の部分にしっかりと
塩を付けると言うことです。
◆取材者;山形スローフード協会会員・柴田聖一
2004.09.14:作谷沢のイワナ炭火焼き:[
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作谷沢のイワナ炭火焼き --comment
そこで出してくれた地物イワナの炭火焼きをを紹介します。
作谷沢の「はたざお」の裏手に流れる川から
捕まえてきた地物のイワナです。
それを生きたまま串刺しにし、今では珍しい囲炉裏の炭で
鍋を囲むようにして焼いています。
ちょっと油断をすると、竹串が焦げてきたりもする
気の抜けない時間帯でもあります。