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いぶり柄貝
西川町では昔からあった料理です。現在はほとんどの人がしらない幻の・・・
2004.09.12:スローフード山形/広報委員会:[
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いぶり柄貝 --comment
西川町では昔からあった料理です。
現在はほとんどの人がしらない幻の・・・
◆材料;からかい5~6枚(干物)
田舎味噌
砂糖
味の素(少々)
酒(少々)
◆作り方;
1)1.柄貝を火であぶり柔らかくなったら金づちでたたいて薄くのばす。
2)1をボイルして柔らかくなったら水にさらして骨等を取り除き身を洗う。
3)2を軽くしぼり酒少々、田舎味噌、砂糖を入れて、さっと火をいれて出来上がり。
◆料理のポイント;
かたくりのしゃきしゃき感を残すために、茹ですぎないように注意しましょう。
◆料理人;主人
◆取材者;安孫子美智子さん
2004.09.12:いぶり柄貝:[
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いぶり柄貝 --comment
現在はほとんどの人がしらない幻の・・・
◆材料;からかい5~6枚(干物)
田舎味噌
砂糖
味の素(少々)
酒(少々)
◆作り方;
1)1.柄貝を火であぶり柔らかくなったら金づちでたたいて薄くのばす。
2)1をボイルして柔らかくなったら水にさらして骨等を取り除き身を洗う。
3)2を軽くしぼり酒少々、田舎味噌、砂糖を入れて、さっと火をいれて出来上がり。
◆料理のポイント;
かたくりのしゃきしゃき感を残すために、茹ですぎないように注意しましょう。
◆料理人;主人
◆取材者;安孫子美智子さん