||| HOME
||| スローフードについて
||| 当会について
||| 未来に残したい家庭料理集
||| 復古米の地酒集
||| 協会会員の紹介
||| 講演とシンポジウム
||| 食育・料理部会
||| 食談会部会
||| 地産部会
||| 酒類部会
||| リレーメッセージ
||| リンク集
||| イベント&お知らせ
||| 問い合わせ(会員申込)
||| Facebook
アルバム
当会について
モバイルサイト
お問合せ
HOME
>
||| 未来に残したい家庭料理集
夏のいも煮会(いるか汁)
小学校の頃(昭和30~35年頃)夏休みに河原で食べるものでした。
2004.09.12:スローフード山形/広報委員会:[
||| 未来に残したい家庭料理集
]
copyright (C)
sfy
powered by
samidare
ごちネット
ツイート
夏のいも煮会(いるか汁) --comment
小学校の頃(昭和30~35年頃)夏休みに河原で食べるものでした。
◆材料;
新じゃがいも・ いるか・青ねぎ・なっなっ葉・麺
◆作り方;
堀りたてのジャガイモを河原で石の釜を作り、
昔は「いるか」も安く手近に手に入りました。
大きな鍋をかけて煮込みます。
水泳をしている間に煮えたのを小学校の行事の中で
食べました。懐かしい思い出です。
◆料理人・取材者;西村山郡西川町の黒田敬子
2004.09.12:いるか汁:[
編集
/
削除
]
<< 次の記事
前の記事 >>
夏のいも煮会(いるか汁) --comment
◆材料;
新じゃがいも・ いるか・青ねぎ・なっなっ葉・麺
◆作り方;
堀りたてのジャガイモを河原で石の釜を作り、
昔は「いるか」も安く手近に手に入りました。
大きな鍋をかけて煮込みます。
水泳をしている間に煮えたのを小学校の行事の中で
食べました。懐かしい思い出です。
◆料理人・取材者;西村山郡西川町の黒田敬子