||| HOME
||| スローフードについて
||| 当会について
||| 未来に残したい家庭料理集
||| 復古米の地酒集
||| 協会会員の紹介
||| 講演とシンポジウム
||| 食育・料理部会
||| 食談会部会
||| 地産部会
||| 酒類部会
||| リレーメッセージ
||| リンク集
||| イベント&お知らせ
||| 問い合わせ(会員申込)
||| Facebook
アルバム
当会について
モバイルサイト
お問合せ
HOME
>
||| 未来に残したい家庭料理集
柴田家のずんだんだんご
だんご粉をつかった手作りの「ずんだんだんご」です!
2004.09.12:スローフード山形/広報委員会:[
||| 未来に残したい家庭料理集
]
copyright (C)
sfy
powered by
samidare
ごちネット
ツイート
柴田家のずんだんだんご --comment
◆材料;
枝豆、砂糖、塩少々、米の粉、水少々
◆道具;
すり鉢、ふかし鍋
◆作り方;
だんご粉は耳たぶの固さにねり、ふかします。
一度ふかしあがっただんごをボールに入れなおして、よくもちになるまでこねます。
枝豆はゆでてからはじき出し皮を取り除きます。
取り除いた豆はすり鉢に入れてよくすりまぜます。
塩、砂糖を好みの量を入れて味を見て、良かったらだんごにまぶして出来上がり。
◆料理人;柴田園子さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・柴田聖一
2004.09.12:ずんだんだんご:[
編集
/
削除
]
<< 次の記事
前の記事 >>
柴田家のずんだんだんご --comment
枝豆、砂糖、塩少々、米の粉、水少々
◆道具;
すり鉢、ふかし鍋
◆作り方;
だんご粉は耳たぶの固さにねり、ふかします。
一度ふかしあがっただんごをボールに入れなおして、よくもちになるまでこねます。
枝豆はゆでてからはじき出し皮を取り除きます。
取り除いた豆はすり鉢に入れてよくすりまぜます。
塩、砂糖を好みの量を入れて味を見て、良かったらだんごにまぶして出来上がり。
◆料理人;柴田園子さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・柴田聖一