●味の箱舟プロジェクト
時代と共に「効率化」や「市場性」のために姿を消していた産物があります。
味も良く、昔からの料理の素材としても価値のある品が、
このまま、ほおっておいたら姿を消してしまいます。
世界のスローフード運動ではこれらの産物をなんとか保存していこうと、
「味の箱舟プロジェクト」を立ち上げ、具体的な活動を開始しました。
●山形のこんな地酒を残したい
山形スローフード協会でも、いくつかの候補をあげて保存活動に取り組んでいますが、
米どころ酒どころの山形では、まず、お米とお酒をとりあげました。
以前は盛んに酒造米として作られていた「亀の尾」「さわのはな」「豊国」「改良信交」等
といったお米をを復活させ、お酒を造っている酒造蔵が山形にあります。
●地酒部会でデータベースをつくりました。
山形スローフード協会の「地酒部会」では
これからの貴重な『復古米でつくった山形の地酒』を調べ上げ、
データベースにしましたので、ご覧いただきたいと思います。
詳細はこちら『復古米でつくった山形の地酒』
不明な点は当協会までお問い合わせ下さい。
事務局:info@slowfood-yamagata.jp
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