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あざみ御飯
赤鍋を使って煮込んだせいか、鮮やかな色のあざみ御飯です。
2004.07.23:スローフード山形/広報委員会:[
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あざみ御飯 --comment
◆材料;
・あざみ(塩漬けしたもの)
・米
・しらたき
・油揚げ
・だし汁
・砂糖
・醤油
・油
・みりん
・塩
◆作り方;
1.塩漬けしたあざみをもどす
(赤鍋にひたひたの水を入れ強火にかけ
沸騰したら火をとめ水にさらす)
2.もどしたあざみ、しらたき、油揚げを出し汁、砂糖
醤油、油少々で味をつける
3.一度具を取り出し、残った煮汁に昆布だしを加え
醤油、みりん、塩で味を整え
予めといでおいた米を入れ、水を正規の分量まで加えて
炊き上げる
4.蒸し上がる頃に具を戻して混ぜ合わせる
◆料理のコツ ;
赤鍋を使ってもどすことによりあざみが青々と色がよくなる
◆製造者;中央会館 深瀬章さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
2004.07.23:あざみ御飯:[
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あざみ御飯 --comment
・あざみ(塩漬けしたもの)
・米
・しらたき
・油揚げ
・だし汁
・砂糖
・醤油
・油
・みりん
・塩
◆作り方;
1.塩漬けしたあざみをもどす
(赤鍋にひたひたの水を入れ強火にかけ
沸騰したら火をとめ水にさらす)
2.もどしたあざみ、しらたき、油揚げを出し汁、砂糖
醤油、油少々で味をつける
3.一度具を取り出し、残った煮汁に昆布だしを加え
醤油、みりん、塩で味を整え
予めといでおいた米を入れ、水を正規の分量まで加えて
炊き上げる
4.蒸し上がる頃に具を戻して混ぜ合わせる
◆料理のコツ ;
赤鍋を使ってもどすことによりあざみが青々と色がよくなる
◆製造者;中央会館 深瀬章さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子