●2003.1.8
去る1月8日、仙台市の東北福祉大学を会場に第一回の「味の箱船」会議が開かれました。運営を担当した宮城スローフード協会を始め、岩手、山形、東京、札幌などから関係者が約30名程集まりました。当協会からは成沢、小山、鈴木(徳)の三名が参加、モヨーリ副会長の説明に始まり、各協会からの候補品の紹介と説明がありました。
山形からは「さわのはな」・「花作大根」・「冷汁」・生もとづくり「純米酒」などの15点の候補をリストアップしました。
味の箱船とは、今、消滅の恐れがある伝統の農産物や食材、料理を保護するための世界的活動で、ファストフードの洪水から守り、将来に残していこうというものです。
6月に日本の各スローフード協会をまとめる組織が決まる予定ですが、その後、日本でも「学術科学委員会」をつくり、その最終選考を経て、箱船に乗せる品目が決定されます。これから地産部会でプロジェクトチームを編成し具体的に活動を練る予定ですが、皆さんの地域で、これはぜひ!という品がありましたら事務局までお知らせ下さい。
この「味の箱船計画」については次号でも詳しくお伝えします。