神戸スローフード協会では、「学ぶ・味わう」の活動を予定しています。
●会員・一般 向けのセミナー
各分野の専門家である会員を講師に、ときには外部講師を招き、お話をうかがいます。
●会員・一般 向けの試食会や調理体験
スローフード協会は、試食のための会食を重視しています。互いが楽しく食事しながら、食べものを味わう心や、選ぶ目を養います。またすばらしい味が完成するまでの調理についても、料理家から直接指導を受け、実際に作ってみます。
●会員・一般 向けの産地見学や生産体験
良質の食材が生れるまでの、生産者の方々の努力と思いを知り、すぐれた地元の食文化を見直します。また、おいしく安全な食材は、その土地の習慣にあった作業によって生れます。その一端を体験することで、郷土の社会性を高めるとともに、消費と生産の現場の距離を縮め、生産者との連携を強めます。
●子供たち・消費者への味覚教育
単調な味のものばかり食べて、味音痴の子供がふえ、その肉体や精神までもむしばんでいるといわれています。味覚が発展途上にある子供たちに、食べものと楽しく接する機会を提供します。子供たちだけでなく、成人の方々に向けても、食べることを見直してもらえるような内容をめざします。
●情報発信を積極的に行います
イタリアのスローフード協会本部では、消費者に正しい情報を伝えるという見地から、出版活動を重視しています。神戸スローフード協会も、会報の発行、ホームページなどを通じ、研究・啓蒙活動に取り組みます。
●「食」の国際交流を進めます
「食」を世界視野で考える必要が出ています。私たちの活動は、協会本部を通じて世界に発信されます。また、世界の活動を知ることができます。国際都市・神戸の「食」を世界に拡大しましょう。
TEL:078-321-5045 FAX:078-321-5045
E-mail:office@kobe-slowfood.org
HOME >