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スローフード探検会・ミニ食談会 IN東根
先日の7月30日、東根市の高橋農園にて、スローフード探検会が催されました。
探検会の後は同じく東根にある「梅ヶ枝清水(めがすず)」にてミニ食談会も行われ、実に内容の濃い情報交換がさなされました。
2006.08.02:スローフード山形/広報委員会:[
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高橋農園のEM菌栽培農法
果樹王国東根でEM菌栽培・低農薬栽培を営む高橋農園さん。
足かけ12年間のトライアンドエラーの末、安全・安心をテーマにした果樹栽培を実践しています。
2006.08.02:staff:[
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探検会風景
生憎の曇り空でしたが、皆さん熱心に高橋氏の実際の経験を素にしたお話に、深く耳を傾けていました。
2006.08.02:staff:[
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エコファーマー認定について
高橋氏より、実際の経験を素にしたエコファーマー認定にいたるまでの貴重な体験談も聞くことができました。
2006.08.02:staff:[
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高橋農園オリジナル~EM菌による手作りボカシ
長年の経験と試行錯誤の末、オトギリソウ・ドクダミ・スギナ・ステビア・ヨモギ・備長炭・トルマリンなどを使って出来上がった、EM菌による手作りボカシも披露されました。
2006.08.02:staff:[
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もぎとり食味体験!
その場で、高橋農園の桃(紅国見)のもぎとり食味体験も行われました。
2006.08.03:staff:[
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この小ささが特徴です
通常の桃と比べても以外と小さいですね。
「いい桃は種で決まる」とは高橋氏の談。
2006.08.03:staff:[
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見事な出来映えです
シャキシャキした食感の紅国見。
皮が非常に甘く、そのままで食べられます。
本当にクオリティの高い桃の味を堪能しました。
2006.08.03:staff:[
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お土産まで♪
もぎ取った桃をお土産にいただきました。
ご馳走さまでした。
2006.08.03:staff:[
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足かけ12年間のトライアンドエラーの末、安全・安心をテーマにした果樹栽培を実践しています。