気温の低い中、時折の日差しに暑く 吹く風に寒いと感じる昨日、県内各地から30名が集まっての芋煮会をみはらしの丘で開催しました。
スローフードらしく、里芋・牛肉・板コン・ネギ・キノコの醤油味。老若男女いろいろなこだわりがある芋煮です。皆さんの意見を聞いていたら大変なことになりますので、塩分糖分控えめのシンプル芋煮にしました。もちろん、今流行りのカレーなんてトンデモナイ。うどんも入れず、一鍋をすっかり芋煮で食べていただきました。準備のあらかたをした者の特権です。昨日、食材についての話を忘れましたので、ここに記載します。
1,里芋・・佐藤里芋屋さん(佐藤農園)蔵王里芋6㎏+甚五右衛門芋500g
2,牛肉・・元気市場(高橋畜産食肉)大トレー3個と小トレー1個。芋煮用。
3,板コン・・COOPアク抜き済み4枚
4,ネギ・・元気市場(グリーンショップはらだ)一束+平田赤ネギ一束
5,キノコ・・元気市場(グリーンショップはらだ)舞茸・しめじ・平茸 各2パック
6,醤油・・元気市場(テンスイ丸大豆醤油,本醸造,県産大豆,食品添加物無添加)
みなさん、仕事のやりくりをして家族と一緒に集まってくださいました。
スローフード山形は、周りに左右されずに着々とそれぞれの活動を続けることを確認して、散会しました。
スローフード芋煮会
2016.10.11:スローフード山形/広報委員会:[||| スローフードについて]