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味の箱舟ツアー in米沢
2006年第1回目の味の箱舟に認定されました「雪菜」を中心にスローフード探検会及び置賜食談会を開催しました。
そして、この度は山形の会員以外に全国のコンヴィヴィウムの皆さまへ「味の箱舟ツアー」として案内し多くの方が参加し交流を深めました。
日 時 2006年2月4日(土)~5日(日)
2006.03.28:スローフード山形/広報委員会:[
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ヤマガタンver9
スローフード山形
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雪菜「ほり」体験
全国から集まったスローフード会員さんが、大雪の歓迎をうけながらもくもくと雪を掘り雪菜の収穫を体験しました。
2006.03.29:山形スローフード協会:[
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【雪菜】ふすべ漬け
雪菜収穫の後は「ふすべ漬け」体験。
ふすべ漬けの特徴は雪菜の辛味です。これをいかに出すかがポイントです。
参加者の皆さん講師の吉田さんの説明を聞き真剣に作っていました。
2006.03.29:山形スローフード協会:[
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雪菜の試食
雪菜生産者の方が作られた料理を皆さんで試食。
いろいろな料理ができるものです。やはり一番美味しかったのは漬け物でした。。
2006.03.29:山形スローフード協会:[
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置賜食談会
夜は米沢の奥座敷「小野川温泉」高砂屋さんにて置賜食談会開催。
地元の食材を使った料理と地酒を楽しみました。
2006.03.29:山形スローフード協会:[
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小野川特産「まめもやし」
翌日は小野川の特産「まめもやし」見学。
一般のもやしよりも数倍大きいまめもやし、初めて見た方はびっくりしていました。
2006.03.29:山形スローフード協会:[
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