2013年スローフードジャパン全国大会報告 -その2 味の箱舟会議-

  • 2013年スローフードジャパン全国大会報告 -その2 味の箱舟会議-
大会2日目、午前の部では「味の箱舟会議」が行われました。

「味の箱舟会議」は、
各CVの担当者、他1名とジャパンに任命されている
学識者の参加によって行われました。

パウロ氏より、
「味の箱舟」の現状とこれからの見通しなどの話がありました。


「味の箱舟」とは、消えてしまう恐れのある
食物、食文化をリストアップすることを目的とする。
目標として今後2年間で日本から300のリストを出して欲しい。
ということでした。

今回、スローフード山形からは
「甚五衛門芋」が箱舟へ登録されました。

インターナショナル本部からは、
「認定書」のようなものの発行などはなく
今までは「証」というものが無い状態だったので、
ジャパンとして、
「この作物が、箱舟に登録されましたよ」という
報告書を発行することをパウロ氏に承諾していただきました。


今後、日本からの登録300に向けて
スローフード山形も、取り組んでいければと思います。




2013.03.16:スローフード山形/広報委員会:[||| スローフードについて]