おみ漬けは、青菜漬(せいさいづけ)と並ぶ山形の秋の代表的なお漬物です。余った野菜などを無駄にしない手法として、近江商人が伝えたことから、近江漬け(おうみづけ)、、おみ漬け、、と呼ばれるようになったという説があります。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』おみ漬け
主な材料、調理法は以下の通り。 清菜(せいさい)、細かく切り、適当な大きさに切った大根、唐芋(からいも)、人参、紫蘇の実などといっしょに樽にいれる。塩、砂糖、酒などで漬ける。
盛り付けの際に、好みに応じて、適宜、少量の醤油を掛けて食べる。 なお、派生調理法として、納豆に対し半分程度のおみ漬けを混ぜた「おみ漬け納豆」や、煮物の具材として利用する方法などがある。