||| HOME
||| スローフードについて
||| 当会について
||| 未来に残したい家庭料理集
||| 復古米の地酒集
||| 協会会員の紹介
||| 講演とシンポジウム
||| 食育・料理部会
||| 食談会部会
||| 地産部会
||| 酒類部会
||| リレーメッセージ
||| リンク集
||| イベント&お知らせ
||| 問い合わせ(会員申込)
||| Facebook
アルバム
当会について
モバイルサイト
お問合せ
HOME
>
||| 未来に残したい家庭料理集
コメントの編集
下記の内容でコメントを編集します
お名前
(必須)
件名
(必須)
本文
(必須)
材料・調理法<br /><br />主な材料・調理法は以下の通り。<br /><br />秋に田んぼなどで大量に発生するイナゴを集める。また、イナゴ料理が盛んな地域では、食用としてイナゴの生体が市販されている場合もある。必要に応じて、ギザギザのある後ろ脚を取り除き、ざるにいれて水洗いし、大鍋で長時間熱湯で煮る。醤油や砂糖などの調味料を加え、更に数時間煮続けることで佃煮となる。<br /><br />イナゴに限らず昆虫を材料とした料理は、好き嫌いが分かれる。高齢者や低年齢者で熱烈な愛好者がいる一方、「昆虫を食べる」という文化をあまり知らない若年層には嫌われがちである。
URL
編集パスワード
(必須)
※コメントの作成時に登録したパスワードを入力してください。
コメントの編集