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<材料(8人分)><br /><br />じゃがいも3個(約400g) 片栗粉1/2袋(190g)<br />鶏肉150g ネギ1~2本 ゴボウ1/2本 えのき1袋 ニンジン1/2本 しょうゆ適量 砂糖適量<br /><br /><br /><作り方><br /><br />1.じゃがいもは皮をむき、1cm位の輪切りにしてやわらかくなるまで茹でて熱いうちにつぶす。(よくうつぶした方がおいしくなる)<br />2.1がひと肌くらいに冷めたら、片栗粉を数回に分けて入れ、よくこねて、食べやすい大きさに手で握りしめる。<br />3.鶏肉は小さく切り、しょうゆと砂糖少々で色が変わるまで火を通す。<br />4.ごぼうはささがき、ニンジンはいちょう切り、えのきは食べやすい長さに切る。<br />5.水にゴボウとニンジンを入れてやわらかくなるまで煮たら、えのきと3を入れて、しょうゆと砂糖を適量入れて味を整える。<br />6.よく煮えたところに2を加えて、蓋をして更に煮て、餅がふっくら浮かんできたら出来上がり!<br /><br />*里芋とうるち米で作る芋餅もあるそうです。<br /><br />
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