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わらびの一本漬
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木村家のわらびの一本漬 --comment
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◆材料;<br />わらび(塩漬け)、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ<br /><br />◆作り方;<br /><br />1.塩漬けしたわらびを塩抜きする<br />(ぬるま湯に一晩つける。その間数回水を交換する。沸騰したお湯に入れ、かためにゆでる)<br /><br />2.鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめを入れ味をととのえる<br /><br />3.冷めた2に1のわらびを入れ、2日程度漬ける<br /><br />◆料理のポイント;<br /><br />わらびを切らずに一本のまま漬け、大胆に食べる!<br /><br />※漬けたわらびを5センチ程度に切り<br />うどんなどにのせると簡単山菜うどんの出来上がり!<br /> <br /><br />◆料理人;山形スローフード協会会員・木村葉子<br />◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
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