||| HOME
||| スローフードについて
||| 当会について
||| 未来に残したい家庭料理集
||| 復古米の地酒集
||| 協会会員の紹介
||| 講演とシンポジウム
||| 食育・料理部会
||| 食談会部会
||| 地産部会
||| 酒類部会
||| リレーメッセージ
||| リンク集
||| イベント&お知らせ
||| 問い合わせ(会員申込)
||| Facebook
アルバム
当会について
モバイルサイト
お問合せ
HOME
>
||| 未来に残したい家庭料理集
コメントの編集
下記の内容でコメントを編集します
お名前
(必須)
件名
(必須)
本文
(必須)
スローフードメンバーである<br />上山にお住まいの漆山さんから紹介いただきました「ごんぼの唐揚げ」です。 <br /><br />最初に口にしたときは何なのかわかりませんでした。<br />後で、ごぼうの唐揚げと聞きビックリ。<br />味は甘辛くて香ばしく 、一度食べたら止められないといった感じです。<br />子供のおやつにピッタリですね。 <br /><br />◆材料;<br /><br />ごぼう・ごま・砂糖・醤油・油<br /><br />◆作り方;<br /><br />1.ごぼうを薄切りにする<br /><br />2.1のごぼうを水にさらし、あくを抜く<br /><br />3.熱湯に酢を入れて、2のごぼうを入れてゆがく<br /><br />4.水をよく切ったごぼうに片栗粉をまぶす<br /><br />5.低温の油でじっくりと揚げる(カリカリになるまで)<br /><br />6.別に用意したフライパン(鍋でもよい)で砂糖・醤油を煮立てる<br /><br />7.5で揚げたごぼうを6の中に入れ混ぜる<br /><br />8.お好みで白ごま等をまぶす(鰹節でもよい)<br /><br />◆料理にかかる時間は;30分程度<br /><br />◆料理のコツ・こだわり;<br /><br />低温でしっくり揚げることがポイント!<br />スナック感覚で食べられるおつまみにもよい <br /> <br />◆料理人;山形スローフード協会会員・漆山さん<br />◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
URL
編集パスワード
(必須)
※コメントの作成時に登録したパスワードを入力してください。
コメントの編集