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春に、新鮮な山菜が収穫された時期につくります。<br />かたくりの花のピンクと葉っぱの緑、<br />それに根元の白が酢によって色鮮やかになるので、目でも楽しめます。<br />そして、かたくりの花は、漢方で「便秘の特効薬」です。<br />食べすぎには注意しましょう。<br />茹でた「かたくりの花」を冷凍保存用の袋に詰めて、<br />冷凍保存をすることもできます。 <br /> <br /><br />◆材料;・かたくりの花・お酢・砂糖<br /><br />◆作り方;<br /><br />1.大きめのなべにお湯を沸騰させ、かたくりを入れます。 <br /><br />2.再び沸騰したら、素早くざるにあげ、冷水にさらし、食べやすい大きさに切ります。<br /><br />3.酢と砂糖で甘酢をつくり、かたくりを入れて和えます。<br /><br />◆料理のポイント;<br /><br />かたくりのしゃきしゃき感を残すために、茹ですぎないように注意しましょう。<br /><br />◆料理時間;5分ぐらい <br /><br />◆料理人;山形スローフード協会会員・遠藤初子<br />◆取材者;山形スローフード協会会員・遠藤初子 <br />
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