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くきな煮
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漆山家のくきな煮 --comment
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この「くきな煮(菜漬煮)」は、山形では一般的な家庭料理の<br />一品として食卓に並びます。<br />(地域によって味付けや作り方が若干違うようです)<br /><br />◆材料;<br /><br />青菜漬け・打ち豆・醤油・みりん・油<br /><br />◆料理の作り方;<br /><br />1.青菜漬けを3センチ程度に切る<br /><br />2.圧力鍋に1の青菜漬、水を入れ火にかけ<br />錘が動きはじめたら火を止めて急冷する<br />(鍋ごと水につけると圧力が抜けます)<br /><br />3.煮汁を捨て、塩分が抜けるまで水にさらす<br /><br />4.水気を切り、青菜を油で炒め醤油、みりん、打豆を<br />入れてお好みの味をつける<br /><br />※圧力鍋でなくても可能です。<br />その場合は大きい鍋にたっぷりの水を入れ<br />1を水煮します その後は3から同じです<br /> <br />◆料理人;山形スローフード協会会員・漆山さん<br />◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
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