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おからの炒り煮
太田家おからの炒り煮 --comment
◆材料;<br /><br />おから350g、ちくわ3本、ごぼう1/3本、にんじん1本、<br />しらたき1袋、ねぎ1本、油大さじ5、しょうゆ、<br />砂糖大さじ5、酒大さじ2~3、みりん大さじ3、水1と1/2カップ<br /><br />◆作り方;<br /><br />1.おからを布袋に入れて流水で20分程度さらす。<br /><br />2. ちくわは2~3ミリの厚さに切り、ごぼうは笹がき、にんじんは千切り、<br />しらたきは食べやすい長さに切る。<br /><br />3. Aを鍋に入れ、2を煮る。<br /><br />4. ねぎは斜めに3~4ミリ位で切っておく。<br /><br />5. おからをよく絞り、フライパンなどに油を敷き、サラサラになるまで炒る。<br /><br />6. 炒ったおからに3の具だけとねぎを入れ、弱火で炒りながら混ぜて、味を見ながら煮汁を足していき出来上がり。<br /><br />◆料理にかかる時間;60分<br /><br />◆料理のポイント;<br /><br />おからを水にさらすときめが細かくなり食べやすくなります。 <br /><br />◆料理人;山形市の太田愛さん <br /><br />
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