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ひょう干胡麻和え
ひょう干胡麻和え --comment
◆材料;<br />・ひょう干し<br />・だし汁<br />・砂糖<br />・醤油<br />・くるみ<br /><br />◆作り方;<br />1.ひょうをもどす<br />(途中水を替えながら3日程水につけてもどす<br />もどったら40度位のぬるま湯に入れてさらにもどす)<br /><br />2.もどしたひょう干しはだし汁、砂糖、醤油で下味をつけておく<br /><br />3.すりばちでよくすったくるみに砂糖、醤油を加え味を整えひょうとあえる<br /><br />◆料理のコツ ;<br />ひょう干しは正月料理として食べられることも多い。<br />「ひよっと(ひょう)して今年は良いことがあるように」と縁起をかついだ料理でもある。<br /><br />◆料理のタイミング;<br /> 冬期間の保存食として<br />またはお正月料理 <br /><br />◆料理人;中央会館 深瀬章さん<br />◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
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