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◆材料;<br />納豆、ごぼう、にんじん、大根、里芋、こんにゃく、油揚げ、なめこ、豆腐、味噌、せり <br /><br />◆作り方;<br /><br />1.ごぼう、にんじん、大根、里芋、こんにゃく、油揚げをこまく切る<br /><br />2.こんにゃくだけを最初にボイルする<br /><br />3.納豆をすり鉢で細かくしておく<br /><br />4.ごぼう、にんじん、大根、里芋、こんにゃく、油揚げを入れ煮る<br /><br />5.豆腐、なめこ、(3)の納豆、味噌を入れ味を調える<br /><br />6.最後にせりを入れ完成<br /><br />◆料理にかかる時間;30分<br /><br />◆料理のポイント;<br /><br />こんにゃくを最初にボイルしアクを取っておくことで、美味しさが変わります! <br /><br />◆料理人;山形市の原田和子さん<br />◆取材者;山形スローフード協会会員・太田敬
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