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ずんだんだんご
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柴田家のずんだんだんご --comment
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◆材料;<br /><br />枝豆、砂糖、塩少々、米の粉、水少々<br /><br />◆道具;<br /><br />すり鉢、ふかし鍋 <br /><br />◆作り方;<br />だんご粉は耳たぶの固さにねり、ふかします。<br />一度ふかしあがっただんごをボールに入れなおして、よくもちになるまでこねます。<br />枝豆はゆでてからはじき出し皮を取り除きます。<br />取り除いた豆はすり鉢に入れてよくすりまぜます。<br />塩、砂糖を好みの量を入れて味を見て、良かったらだんごにまぶして出来上がり。 <br /><br />◆料理人;柴田園子さん<br />◆取材者;山形スローフード協会会員・柴田聖一 <br />
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