||| HOME
||| スローフードについて
||| 当会について
||| 未来に残したい家庭料理集
||| 復古米の地酒集
||| 協会会員の紹介
||| 講演とシンポジウム
||| 食育・料理部会
||| 食談会部会
||| 地産部会
||| 酒類部会
||| リレーメッセージ
||| リンク集
||| イベント&お知らせ
||| 問い合わせ(会員申込)
||| Facebook
アルバム
当会について
モバイルサイト
お問合せ
HOME
>
||| 未来に残したい家庭料理集
コメントの削除
下記のコメントを削除します。
お名前
昆布巻き
件名
お正月恒例「村山家のニシンの昆布巻き」 --comment
本文
◆材料(4人分);<br /><br />・昆布 約60g <br />・だし汁(鰹節) 3カップ <br />・身欠き鰊 1本(約130g) <br />・砂糖 大さじ1 <br />・生姜 少々<br />・山形地酒 1/2カップ <br />・醤油 大さじ3 <br />・水 1カップ <br /><br /><br />◆作り方;<br /><br />1. 昆布はふきんで軽くふいて、水で戻します<br /><br />2. 身欠き鰊を昆布の幅で切る。昆布でニシンを巻く。 <br /><br />3. 昆布のつけ汁にだし汁を加え4カップにし、2.とともに鍋に入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。 <br /><br />4. 砂糖、酒、しょうゆ、生姜の欠片を加えてさらに煮汁がしみこむようにコトコト煮る。<br /><br /><br />◆料理のポイント;<br /><br />乾物の身欠きニシンはうまみが一段と増しているお酒は、おとそで頂くものと同じ山形の吟醸酒を入れます。風味がちがいますよ。<br /><br />◆料理人;山形市村山さん
編集パスワード
※コメントの作成時に登録したパスワードを入力してください。
削除
コメントを削除する
コメントの削除