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秘伝豆を使った「ゆべし」
細谷律子さんが作った「秘伝豆のゆべし」 --comment
東南村山合同庁舎へ行ったとき、1階のフロアで開催されていた産直コーナー(おもに毎月第1木に開催)で見つけました。米、味噌、野菜など、数名の生産者の方が集まって販売していて、その中で見つけたのがこれです。お値段は1パック300円。きれいな豆色で、さすが秘伝豆!だだちゃ豆に劣らず香りも味もしっかりでていました。簡単な作り方しか聞けなかったのですが・・・。協会の会員さんでもあるカトーコーピレーションの『ファーマーズマーケット トマト』に卸している時もあるそうですよ。<br /><br />◆材料;もち粉、秘伝豆、砂糖、食塩、ゴマ<br /><br />◆作り方;<br /><br />1.秘伝豆をすりつぶして、もち粉、砂糖、塩と混ぜ合わせて、しっかりこねる。<br /><br />2.形を整えて蒸し、ゴマをまぶす。<br /><br />◆製造者;桃李工房 細谷律子さん<br /><br />◆取材者;山形スローフード協会会員・浅倉かおり
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