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◆材料;<br /><br />・あざみ(塩漬けしたもの)<br />・米<br />・しらたき<br />・油揚げ<br />・だし汁<br />・砂糖<br />・醤油<br />・油<br />・みりん<br />・塩<br /><br /><br />◆作り方;<br /><br />1.塩漬けしたあざみをもどす<br /> <br /> (赤鍋にひたひたの水を入れ強火にかけ<br /> 沸騰したら火をとめ水にさらす)<br /><br />2.もどしたあざみ、しらたき、油揚げを出し汁、砂糖<br /> 醤油、油少々で味をつける<br /><br />3.一度具を取り出し、残った煮汁に昆布だしを加え<br /> 醤油、みりん、塩で味を整え<br /> 予めといでおいた米を入れ、水を正規の分量まで加えて<br /> 炊き上げる<br /><br />4.蒸し上がる頃に具を戻して混ぜ合わせる<br /><br /><br />◆料理のコツ ;<br /><br />赤鍋を使ってもどすことによりあざみが青々と色がよくなる<br /><br />◆製造者;中央会館 深瀬章さん<br /><br />◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子<br />
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