HOME > 8月子どもたちの様子

クッキング(じゃがいも編③)

  • クッキング(じゃがいも編③)
  • クッキング(じゃがいも編③)
  • クッキング(じゃがいも編③)

ぱーグループの子どもたちは、収穫したトウモロコシで、コーンスープを作りたかったのですが、なんとハクビシンに食べられてしまいました。

そこで、代わりにじゃがいもスープを作ることになりました。

じゃがいもを洗ったり、ピーラーで皮をむいたり、包丁で保育者と一緒にじゃがいもを切ったりと、真剣な眼差しで作っていました。

「おいしくな~れ」とみんなで力を合わせて作ったじゃがいもをスープは、「とろとろ~」「あったか~い」とぺろりと飲んでおり、とてもおいしかったようです。

クッキング(じゃがいも編②)

  • クッキング(じゃがいも編②)
  • クッキング(じゃがいも編②)

ちょきグループは話し合った結果、じゃがバターに決定しました。

じゃがいもを洗ったり、アルミホイルに包んだり、「こうやってつつむんだよ」と、優しく教えてくれる年長児の子どもたちの姿がみられました。

出来上がったじゃがいもを保育者がふたつに割ってみると、「わ~おいしそう」と大喜びの子どもたち。

「ほくほくしておいし~」「じゃがいもってこんなあじだったんだ~」と、いろんな発見をしながら食べていました。

クッキング(じゃがいも編①)

  • クッキング(じゃがいも編①)
  • クッキング(じゃがいも編①)
  • クッキング(じゃがいも編①)
  • クッキング(じゃがいも編①)
  • クッキング(じゃがいも編①)

常安寺の畑で収穫したじゃがいもで、クッキングをしました。

ぐーグループは話し合った結果、ポテトサラダに決定。

じゃがいもを洗ったり、切ったり、茹でたり、つぶしたり、子どもたちはとても張り切って取り組んでいました。

味付けの前に、茹で上がったじゃがいもをみんなで食べてみると、「あま~い」 とパクパク食べている子どもたち。 

仕上げの味付けは、「あ、もうちょっと」 「ん?おいしい」と味見をしながら完成。

「おいしい~」 「おかわり~」と、手作りのポテトサラダを食べ、大満足の子どもたちでした。

1