うこぎ菜の天ぷら。

  • うこぎ菜の天ぷら。
お客様よりうこぎの新梢をいただきました。

通常ウコギは若芽を食べるわけですが、これは茎を食べるものです。

ちょっとほろ苦く、先っぽの葉っぱの部分は、こしあぶらの天ぷらにも似てぱりぱり食べられます。

そのほかおひたし、漬物、うこぎごはんなどいろいろなかたちで食べることができます。

うこぎ菜として豆いちからすぐの八百勘さんで販売しているそうです。
料亭などでも米沢の郷土料理として使われている、古くて新しい野菜です。
2009.07.27:mameichi:[食いしん坊万歳]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。