コロナ対策として

  • コロナ対策として

11月も後半

 

日本はgo to キャンペーンの影響で各地に人が盛んに動くようになりました。

 

それに伴い各地で感染者が増加してきました。

 

明らかに第3波の到来ですね。。。

 

今までは気温も高かったのでカフェの営業中は窓を少し開けて換気が出来ましたが、

 

これからの時期、換気も難しいので、

 

この度、空気清浄機を導入いたしました。

 

ウイルス抑制機能が装備されています。

 

これで100%万全とは言えないかもしれませんが、

 

これからも手洗いうがい、そしてお客様にも

 

入店時は手指の消毒をご協力をお願いします。

 

東京では連日500人超の感染者が出ている状況で、

 

今だ続くgo to事業

 

地方は戦々恐々です。

 

医療現場も相当大変な思いで治療にあたっていることでしょう。

 

経済も重要なことだと思いますが、

 

今は何を一番優先すべきかお偉い政治家先生方に

 

しっかりと考えていただきたいところです。。。

2020.11.23:店主:コメント(0):[お知らせ]

東北初!クラフトビール販売始めました

  • 東北初!クラフトビール販売始めました
  • 東北初!クラフトビール販売始めました
  • 東北初!クラフトビール販売始めました

10月も大詰め

 

木々の葉っぱも落ち始め山の紅葉もシーズン真っ只中

 

山形県も1部初冠雪が見られたようです。

 

話は変わりますが、私自身クラフトビールが好きで

 

色んなクラフトビールを飲んでいますが、

 

店でクラフトビールを出すことを考えていました。

 

そこで今回とても良いビールを探し出し

 

店で提供することになりました。

 

先日ビールサーバーと生樽が到着し、

 

いざ装填!

 

このビールサーバーがまたかっこいい。。。

 

近未来的なデザインがたまりません。

 

今回チョイスしたのはオーストリアのクラフトビール「ヴァイツェン」

 

味は爽やかな風味とハーブの香りが特徴的なクラフトビールです。

 

このビールあつかってるのは東北でもうちだけです。

 

この機会にぜひ飲んでみてください。

 

300mlサイズ¥500で販売しております。

2020.10.25:店主:コメント(0):[お知らせ]

初秋の風

  • 初秋の風

昨日に続き今日も天気がすぐれませんでした。

 

稲刈りもストップ状態

 

毎年9月の後半は晴天が続かないんですよね

 

そんな中本日カフェにいらっしゃったお客様の中で

 

ダリア園帰り、もしくはこれからダリア園に行くというお客様が

 

いらっしゃいました。

 

今年のダリアは猛暑の影響で少し生育が遅れていたようですが、

 

ようやく見ごろになってきたようです。

 

私に限らずコロナのせいでなかなか県外に行けなかった方々も多かったでしょうが、

 

コロナの影響で私も行く先々を制限し、

 

主に県内を中心に出かけていました。

 

今まで何度も行った場所に新しい発見など身近な新発見と言いますか

 

改めて地元の良さを感じられた感があります。

 

奇しくもコロナが地元の良さを再発見するきっかけになってしまったのですね。

 

何だか複雑です。

 

2020.09.26:店主:コメント(0):[店主のひとりごと]

ハロウィン

  • ハロウィン

9月も後半

 

今日は久しぶりにまとまった雨が降りました。

 

稲刈り作業もストップ

 

私も亥子屋商店の灯油部門は今日はお休みです。

 

シルバーウイークも終わり、人の動きがやや落ち着いたようにも思えます。

 

店内もハロウィンの飾りつけをしました。

 

昨年は9月半ばにやったので、昨年よりも遅くなりました。

 

コロナの影響であんまりイベントという意識が薄くなってるんですよね(*´Д`)

 

おそらく今年のハロウィンも静かに過ぎてゆくのではないでしょうか?

 

大騒ぎはいけませんが、あの大騒ぎ出来ていたのが遠い昔のように思えます。

 

ハロウィンに限らず早くみんなでおおいに集まれるようになればいいな。

2020.09.25:店主:コメント(0):[お知らせ]

炙りチーズの誘惑

  • 炙りチーズの誘惑

涼しくなったと思ったら一気に寒くなりました。

 

あれだけ暑かった日々が遠い昔のようです(;´Д`)

 

こないだまでアイスコーヒーの注文が多かったのですが、

 

最近はホットの注文が増えてきました。

 

話は変わりますが、生パスタランチにトッピングメニューがあります。

 

炙りチーズ

 

厚切りベーコン

 

目玉焼き

 

の3種類があります。

 

一押しは炙りチーズのトッピング

 

特にトマトソースやナポリタンに合います。

 

私が個人的に好きなのはナポリタンの炙りチーズトッピング

 

炙ったチーズの香ばしさにチーズの濃厚な味が絡んでクセになる美味しさです。

 

是非お試しください。

2020.09.24:店主:コメント(0):[おすすめ商品]