スーパーに行ったら、スペアリブが半額です。これは作るしかないと思い、700グラム購入しました。それで600円ぐらいなので格安ですね。産は庄内平田牧場の三元豚です。
クックパッドなどをみてしまうと、どれをどうやっていいのか段々判らなくなってしまうので、万事適当に作ります。
問題はニンニクがなかったことから始まります。
先週たまたまYB駅前店で見たときは国産1個100円、今問題の国の産が3個100円でした。
そこまでちょっと遠いので、ちかくのKLに178円ほど握り締めて(というか財布の有り金が、、、)行ったのですが、1個売りは青森の無臭ニンニクで198円、あとは今問題の国の産が10個ぐらい入っている網のやつで300円で両方とも買えません。
次にKM中央店へ、ここでも青森の無臭ニンニク198円しかないので買えませんでした。しょうがないので自宅を越えて橋を渡ってYZ花沢店へ。
ほんとにバリエーションがなくここも青森の198円でしたが、その横にこう一個を剥いて4分割ぐらいにした全部足しても半個分ぐらいのものが126円で売っていたのでそれを買いました。
こうなってみると、YB駅前店恐るべしですね。最初からそっちに行けばよかったんですよね。
で、帰ってくるとあると思っていたはずの生姜がありません。さすがにもうスーパーのはしごはこりごりなので、チューブで済ましました。
赤ワインもたまたま開けていたのでドボドボッ、蜂蜜も入れちゃいましょう。
玉葱と人参とリンゴをすりおろして醤油とともに漬け汁にして容器へ肉を漬け込みます。
もうこの時点で、これは成功間違いなしという安堵感がなぜだか生まれるのです。
3時間ほど置いているうちにオーブンを暖め、250度30分で決めました。
漬け汁はフライパンで汁気を飛ばし、オーブンから出した肉を絡めます。
勿論部屋中すごい匂いになっちゃいました。
料理は楽しいです。
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