笹巻きをもらったのですが、きな粉も黒蜜もありません。
それで、店で売っている「くろガム」をかけてみました。
このくろガムは液糖に珈琲の花から採った蜂蜜を混ぜて、カラメルで色付けしたものです。
食べて見ると、すごくお上品な味になりました。
笹巻きといえば、大学時代に母がよく送ってくれました。結構な量を送ってくれるので、本当にご飯代わりにレトルトカレーをかけて食べたり、お茶漬けにしたりと随分重宝しました。
笹の防腐効果で日持ちがするといいますが、実際は段々角の部分から干からびてきます。そして角の部分から、米から出る糖蜜のようなものが段々垂れてきて、少しずつ笹巻きが小さくなっていきます。ぽたぽた落ちてくるので、下に新聞を敷いていました。
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