しかも天ぷらで。
下仁田ネギという高級品種をいただいたのですが、あまりどのように食べて良いか分からず、普通に使っていましたが太いので余り上手に使うことが出来ませんでした。
かみさんがTVを見ていたら丁度特集をやっていて、天ぷらがいいらしいということでした。なので早速やってみました。
なかなかいけます。甘みが強いのが分かります。
そういえば下仁田は葱のほかにもこんにゃくの生産が盛んなところと聞いております。
自民党最盛期のまだ中選挙区時代の選挙戦では、票数によってこんにゃく相場の数字が移動するなどといわれていたのですが、本当だったのでしょうか。今でも自民党群馬県支部には、こんにゃく振興議員連盟というのがあるようです。
葱の天ぷらといえば、小諸そばのかき揚げには1センチぐらいの輪切りが入っていたような気がします。かき揚げはその蕎麦屋により随分内容が違い、砂場とか藪蕎麦とかは小柱とか三つ葉などが入っており、立ち食い蕎麦には玉葱ベースのもの、ゴボウのもの人参が入ったもの、春菊が入ったものなど様々でした。
そろそろ美味しい蕎麦が食べられる季節となってきました。
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