豆を自宅で挽くときは、

  • 豆を自宅で挽くときは、
ミルという専用の器械が必要になります。大別すると電動と手動があり、電動はカットするタイプと臼挽きタイプに分かれます。

朝から手挽きミルでゴリゴリする時間が惜しい、という方には電動ミルをお勧めしています。朝の時間に余裕のある方、若しくは休日の時間のあるときにゆっくりした時間の中で挽いて飲みたい方には手挽きミルをお勧めしています。

挽くときの香りはとてもいいものですし、注湯時の豆のふくらみ方が全然違いますので是非ご検討ください。12月に入ってミルの動きが活発になっておりますよ。
2008.12.09:mameichi:[嗚呼うましコーヒー]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。