あけび指南でございます。

  • あけび指南でございます。
先輩よりアケビをいただきました。小さい味の強いのを中心に30個ほどでしょうか。

帰りにひき肉と舞茸を購入、夕食後に作りました。フライパンにいっぱいになりましたが、ずっと炒っているうちに程よい量になりました。とはいっても結構なボリウムです。

焼酎と一緒に今ヤッテおります。んまいです。明日は新米にかけて食べてみたいと思います。

あけびっていうのは、ずっと噛んでると、マンゴーとか、アボカドとかその系統の食感がありますね。
2008.10.15:mameichi:[食いしん坊万歳]

大人の味だよね!

あのほろ苦~の楽しみは、子供の頃はわかりませんでした。

『山のアケビはなに見て開く、山のマツタケ見て開く』

こういうのも、子供の頃はわからなかったなぁ・・・
2008.10.18:なおちん:[編集/削除]

そういえば

ナオチンさんのブログのいちじくも、いとなまめかしですね!
2008.10.18:mameichi:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。