山形の料理教室上級編No.4

朝起きてレシピを清書、あんまり上手ではない清書だが、これはご勘弁をということで。
9時半にアパートを出て買い物、コンビニでコピー。
店へ出て、今日は高田君のみ。
材料を量り、ラムを漬け込み会場へ。
吉田さんと高田君の2人。手間のかかる料理ばっかり。
流石ベテラン4時半、即ち2時間10分ほどで食べ始めてた。
カリフラワーも一度油で揚げ、その油に油を足し
ズィーラーを加えパチパチはね上がってきたら
みじん切りのピヤーズを炒め、アドラク、ラハサンも加え炒め、
トマトを加え、ダヒーを加え、
揚げておいたプルゴービィを加えソースの味をからませて出来上がり。
ラムの料理はラムを2時間漬け込み油にみじん切りのピヤーズを加え炒め、
アドラク、ラハサンを加え、炒め、それを取り出し残りの油でラムだけを炒め、
漬け込んだダヒーも加え、ガラムパーニーを加え、ふたをして弱火で煮ていきガラムマサーラー、カスリメティを加えて出来上がり。
ご飯は油でピヤーズを炒めておき、ピヤーズは取り出す。
その油でシャハズィーラーとズィーラーを炒め、バスマティも炒め、
ガラムパーニーも加えて炊き上げ、かき混ぜ、蒸して5分間、盛り付けてから揚げてあるピヤーズを飾る。
最後の里芋のサラダ。茹でた里芋を薄切りにし
レモンのしぼり汁、パウダースパイス、チャットマサーラーも加え、かき混ぜておく。食する前にレモン汁をかけて、という料理。
ラムは柔らかく、カリフラワーも濃厚
バランスがとれてて大バンザイという訳でした。
私もがんばったかいがありました。
持立さんとこへ送り、アビコさんは食べに来てくれるということで・・・。
2016.05.08:jay:[インド料理教室(山形)]