今回はカシミール料理の2回目です。
1 DHANIWAL KORMA
KORMA は生クリームやヨーグルトを使った、DHANIWALはコリアンダーのこと。
ラムは3カップのお湯でゆで、ゆで汁トラムをこし、使っていく。ラムもやわらかく美味しい。今回はヨーグルトを使った。
2 TCHOK WANGEN
WANGENは茄子のことで、ヒンディーではVANGAN,BAEGANという。VとWは元々同じ文字なので。茄子をマスタードオイルで揚げ、それからイムリで煮ていったもの。
3 MATAR TAHER グリンピースのご飯
グリーンピースとご飯を一緒に加えて炊き込んだ料理。最後にマスタードオイルを加えて香りを添加したもの。
4 BLUE BERRY CHETINブルーベリーのチェティン、チェティンとはCHATNYのこと。
材料をつぶして作るフレッシュなチャトニー
早めに出来上がったので、のんびりとお話して、チャトニーの件で
カロルバーグのチャトニー屋さんで
チャトニー以外に売ってたという話をしたり・・・
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 1,100件
昨日 1,081件
合計 3,131,283件
昨日 1,081件
合計 3,131,283件