東京料理教室

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今回はカシミール料理の2回目です。
1 DHANIWAL KORMA
KORMA は生クリームやヨーグルトを使った、DHANIWALはコリアンダーのこと。
ラムは3カップのお湯でゆで、ゆで汁トラムをこし、使っていく。ラムもやわらかく美味しい。今回はヨーグルトを使った。
2 TCHOK WANGEN
WANGENは茄子のことで、ヒンディーではVANGAN,BAEGANという。VとWは元々同じ文字なので。茄子をマスタードオイルで揚げ、それからイムリで煮ていったもの。
3 MATAR TAHER グリンピースのご飯
グリーンピースとご飯を一緒に加えて炊き込んだ料理。最後にマスタードオイルを加えて香りを添加したもの。
4 BLUE BERRY CHETINブルーベリーのチェティン、チェティンとはCHATNYのこと。
材料をつぶして作るフレッシュなチャトニー

早めに出来上がったので、のんびりとお話して、チャトニーの件で
カロルバーグのチャトニー屋さんで
チャトニー以外に売ってたという話をしたり・・・
2018.12.03:jay:[インド料理教室(東京)]