山形料理教室上級10回目グジャラート

山形の料理教室だが、まだマサーラーを全部用意してないので、
店には買い物せず、レシピのコピーだけして10じについた。
まずは雪かきをして、マサーラーや材料をすべて用意し、のんびりしてたら、
石巻から、T君が料理教室のため、そして私を連れて行ってくれるために来てくれ、
まずはランチを食べ、会場へ。
上級の10回目、グジャラートの2回目。
1、TARANE SALACENDE 魚の揚げ物トマトソース添え
魚の切り身にフィッシュマサーラーと混合マサーラーを漬け込み一晩おき、それをマサーラーをとり、魚を油で揚げておく。サラダ油を熱し、トマトを加え、魚をつけておいたマサーラーも鍋に入れて20分ほど煮ていったソース。かなりの絶品。
2 SURAT PATTES じゃが芋の焼き物
じゃが芋を皮つきのまま茹で、皮をむいてつぶし、マイダと塩を加え、40グラムくらいに量り、お団子をつくり、中央に凹みをつくり、そこにナーリヤル他を加え混ぜ合わせたものを詰め込んで油で炒める。これには4のチャトニーが合う。
3 MAG NADAL NA KHICHIDI ライスとムーングダールのキチデ
煮ておいたムーングダールを炊いておいたご飯に途中で入れ、炊き上げたご飯料理。
色が鮮やか。
4 KOTHMIRNI CHUTNEY ニンニク入りチャトニー
ラハサン、モーングパリ、ズィーラー、ハリーミルチ、チーニー、ニーンブジュース、ナマクをプロセッサーにかけペーストにする。初めにプロセッサーにかけておいたダニヤーパッターのペーストも加え、すべてをプロセッサーにかけたもの。ポテトのパテスにとてもあいました。
二時から始まり、3時半には出来上がりました。やっぱり美味しいと声が上がり、ヤレヤレ。ゆっくりおしゃべりして、来月からはラージャスタンということで、
店までT君に送ってもらい、洗い物をして今日はドレッシングだけ作りましょう
ということで。
夜になって雪はようやくはれたが、まだまだわかんない。
2017.02.12:jay:[インド料理教室(山形)]