28.PANJIRI(パンジリ)
粉にされたスイート。
29.PARATHA(パラター)
アーターでつくられ、タワーの上でギィーを使って作られたパン。
30.PADAD(パパド)
薄いせんべい状のスナック。
油で揚げたり、タワーで焼いたりする豆の粉でつくられたせんべい状のもの(由利注)。
31.PANEER CHENA(パ二ールチェナー)
ミルクで作られたフレッシュなチーズ。
ミルクにレモンを加え、沸騰した固まりだけをガーゼでこす(由利注)。
32.PULAV(プラウ)
ライス料理で野菜とドライフルーツとスパイスでつくられる。
33.PURI(プーリー)
アーターでつくられたパンで揚げたもの。
34.PHULKA(プルカ)
中に具を挟んだアーターでつくられたパン。
35.POODA(ポーダ)
鉄板の上で焼かれた小麦と砂糖、バターでつくられた甘いパンケーキ。
36.PAKODI(パコーデ)
ベーサンのバターで油の中で揚げられた小さいスナック。
37.RAITA(ライタ)
ヨーグルトを混ぜ合わせたもの。
ヨーグルトでつくられたサラダ(由利注)。
38.ROTI(ロティ)
インドのパン。
39.SEERA(シーラ)
半分固く、甘いお菓子。
40.TIKADIA(チカデア)
弱火で焼かれたアーターとベーサンでつくられた料理。
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