前回、36~40までのカリーの話を書いたのだが、No.38のMANGO AND YOGHRT CURRY(グジャラート)が抜けてしまい、No.41のEGG KURMAをNo.40としました。失礼。
今回、No.38、そしてNo.42、No.43、No.44、No.45までの5つを記します。
38.MANGO AND YOGHRT CURRY グジャラート
インドでは夏にマンゴーがとれるが、そのマンゴーはグジャラートでは主要な食べ物として
重要なものなのです。マンゴージュースとしても飲まれるが、カリーとしても食べられ
FAJETAとよばれているのです。
42.OMLETTIE CURRY マラバールコースト
モスリムの人々とパースィーの人達は卵がとっても好きで、特にパースィーの人達は沢山の
レシピを持っていて特に有名なのです。他の人達はあまり卵料理は好きではないようです。
この料理はマラバル、北ケーララのモスリムの人々の料理でオムレツをカリーの中に入れるのです。
ブランチやハイテーに供されています。
43.AUBERGINE CURRY ケーララ
茄子のカリーだがケーララでは家庭でよく食べられる伝統的な料理であります。
タマリンドを使い、テラコッタの皿を使った料理だが、ケーララでは黒タイプのテラコッタを使います。
この料理は辛くてすっぱいものです。レモンライスやディルライスのような香り高いごはんや南インドの
パパダムとも相性がいい。
44.SOYA KOFTA CURRY ボンベイ
ソヤビーンズ、即ち大豆はインドでは新しい素材なのです。
お団子にして中に詰めものをしたカリーです。
45.CAULIFLOWER GASHI マンガロール
インドではカリフラワーはドライな料理にするが、西インドのマンガロールのヒンドゥーの
人々はカリーにします。これをGASHIという名前でよばれています。大きく切ったポテトとカリー
(ガシー)をつくり白いごはんと食べます。
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