50 GREAT OF INDIAより No.5

21.PISTA CHIKIEN CHIKEN PISTACHIO KORMA デリー

 ピスタ チキン。即ち鶏とピスタチオの料理。
 (由利注)その下に何をつけようか悩みカリーではなくコルマとしたのだろう。
 ムンバイのマリンロード沿いの小さなレストランで昔見たことがあり、又、オールド
 デリーのジャママスジット近くの結婚式用ケータリングの経営者の家族からオリジナルの
 料理を見せてもらったそうです。

22.KAJU CHIKEN IN KAALA MASALA 
   カーラーマサーラの中にカジューナッツと鶏が入ってた料理 ムンバイ

 マハーラシュトラの人は粉にひいたスパイスを”カーラーマサーラー”と呼んで
 いろんな料理に使われている。カーラーの意味は黒、ダークカラーのスパイスのコンビネーションの
 ガラムマサーラーの1つのタイプで、それにはコリアンダーやクミンが使われている。

23.DHANSAK ムンバイ

 ダンサクはパースィーの料理の中で一番知られている食事です。
 13世紀に宗教(ゾロアスター教)に対する迫害から逃れて、インドの西(現在のグジャラート州)
 に留まった。DHANの意味はグジャラートでは富という意味があり、グジャラートパースィでは
 DHAANの意味は米。SAKの意味は野菜。DHANSAKは肉、野菜、豆等のカリーでカラメル色のブラウンライス
 のプラオを添えて食べます。

24.KORI GASHI なめらかなココナッツソースの中にチキンが入った料理。 マンガロール

 ゴアにある街のマンガロールの食べ物の特徴はシーフードの山と鶏をヒンドゥーとクリスチャンの
 異なった料理法をすることで知られている。GASHIはなめらかなココナッツのグレイビーのことで、
 赤褐色の色をし、その上に香ばしい香りをもつ唐辛子を用いている。
 ヒンドゥ教徒の料理としても知られている。マンガロールで使われる唐辛子はビデジチリーを使う。
 これはカシミールチリに似ているが、それよりも辛さがある。マスタードシード、フェンネルシードと
 ココナッツを油で揚げひいておく。
 タマリンドを加え、このカレーの香りはフレッシュのカレーパッタが与えているのだ。

25.KOZHI VARATH KOSAMBU チョーリャ・ナードゥ

 南インドの地方チョーリャ・ナードゥ。タミルの伝統的な料理で1000年を超えAD1077年
 チョーリャ王クロツンガは17から20までものを中国大使館に送ったのだ。鶏を小分け、
 中国のスターアニスを使うとおいしくなるので。