21.PISTA CHIKIEN CHIKEN PISTACHIO KORMA デリー
ピスタ チキン。即ち鶏とピスタチオの料理。
(由利注)その下に何をつけようか悩みカリーではなくコルマとしたのだろう。
ムンバイのマリンロード沿いの小さなレストランで昔見たことがあり、又、オールド
デリーのジャママスジット近くの結婚式用ケータリングの経営者の家族からオリジナルの
料理を見せてもらったそうです。
22.KAJU CHIKEN IN KAALA MASALA
カーラーマサーラの中にカジューナッツと鶏が入ってた料理 ムンバイ
マハーラシュトラの人は粉にひいたスパイスを”カーラーマサーラー”と呼んで
いろんな料理に使われている。カーラーの意味は黒、ダークカラーのスパイスのコンビネーションの
ガラムマサーラーの1つのタイプで、それにはコリアンダーやクミンが使われている。
23.DHANSAK ムンバイ
ダンサクはパースィーの料理の中で一番知られている食事です。
13世紀に宗教(ゾロアスター教)に対する迫害から逃れて、インドの西(現在のグジャラート州)
に留まった。DHANの意味はグジャラートでは富という意味があり、グジャラートパースィでは
DHAANの意味は米。SAKの意味は野菜。DHANSAKは肉、野菜、豆等のカリーでカラメル色のブラウンライス
のプラオを添えて食べます。
24.KORI GASHI なめらかなココナッツソースの中にチキンが入った料理。 マンガロール
ゴアにある街のマンガロールの食べ物の特徴はシーフードの山と鶏をヒンドゥーとクリスチャンの
異なった料理法をすることで知られている。GASHIはなめらかなココナッツのグレイビーのことで、
赤褐色の色をし、その上に香ばしい香りをもつ唐辛子を用いている。
ヒンドゥ教徒の料理としても知られている。マンガロールで使われる唐辛子はビデジチリーを使う。
これはカシミールチリに似ているが、それよりも辛さがある。マスタードシード、フェンネルシードと
ココナッツを油で揚げひいておく。
タマリンドを加え、このカレーの香りはフレッシュのカレーパッタが与えているのだ。
25.KOZHI VARATH KOSAMBU チョーリャ・ナードゥ
南インドの地方チョーリャ・ナードゥ。タミルの伝統的な料理で1000年を超えAD1077年
チョーリャ王クロツンガは17から20までものを中国大使館に送ったのだ。鶏を小分け、
中国のスターアニスを使うとおいしくなるので。
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