50 GREAT OF INDIAより No.2

6.NALLI KORMA 1 ラクノウ

 ラクノウのレシピはラムとナリーを使った料理で、アロマテックスパイス
 (カルダモンとメース、ケワラエッセンスを使った料理)でムガライ料理。

7.JEERA ALOO SALAN ラクノウ

 SALANは野菜と肉を一緒に調理したカリーのことで、インドのムスリム社会の料理。
 又、カリーより古いものだが、北インドやパキスタンではカリーというより伝統的な言葉なのです。

8.AACHAR GOSHT ボーパル

 アチャールはマスタードオイルとスパイスを使ったピクルス。
 このカリーはボーパルのファミリーのオリジナルだが、初めに作ったのは
 THE HAVELI レストラン、デリーのタージマハールホテル。

9.PALAK GOSHT パンジャーブ

 PALAK=ほうれん草
 GOSHT=羊

 パンジャーブは小麦、米、コーン、マスタード、トマト、その他野菜にもみち溢れており、
 常に人々が料理をしやすく、家庭料理が素晴らしい。彼等はチキンも羊も愛していて、
 家庭料理からレストランでも一番有名な料理になった一品。

10.ELAICHI GOSHT ボンベイ シンドウ

 イラーイチーはカルダモンのことで、GOSHTは羊。
 シンドウは1947年インドからヒンドウの人々が移住したところだが、今はパキスタンの領土になったので
 それらの人々はボンベイに移住した。
 とってもデリケートな羊の料理で薄めのグレイビーで香りに満たされている。
 チャパティーや米と共に食べる。