インド料理ジャイ(JAY)| 山形のインド料理とインドカレー
  • What's NEW
  • 8/23 相変らずはつづく。

    相変らずなんか続かない方が いいのに、昨日いつもいくルーチェ という喫茶店で山形で知り合 って15年位なる美術師さんとあい、 彼に手相見てもらったけど、 ものすごくいいことばっかししか いわれなかったけど、まあ、これ は、これとして喜こんで受けとっ ておきましょう。そんなことは ないというのを知ってるのは 自分ですから、でもくいこと ばっかりいってくれてあいがとう。 今日も部室を片付ける人が きてくれた、まだまだ片付いて ないのでよくかんないけど ありがたいです。
    2025.08.23
  • 8/22 西瓜?

    もらったものにケチつけるのもなんなん だけど、すいか、角切りしたのを もらったけど、カスカスとすいかじゃ ないみたい、今頃のすいかはこう いう状態なのかしら、私には、納 得できません、いくら、かんでいても 口の中に残ってとろけるような 状態にはなりません。 困ったもんだ。 今のすいかはみんなそうなの かしら。 今度、くれた人に聞いてみよう。 大根の歯ざわりがのこっています。 困ったもんだ。
    2025.08.22
  • 8/22 やさしい家庭料理として

    きのうまで通ってた足の方は もうすっかり良くなってOKだ と思ったら1ヶ月後にもう1回 見せてくれとのこと、まあ しょうがないかということで。 ディナータイムは煮ものを することにした。まず熱湯で 油揚げを油ぬきをして、それをだし 汁を入れ、ほんの少しの砂 糖、みりん、酒、そしてお塩と 醤油を入れて煮ていきます。 小一時間煮て出来上り。 ②青野菜と豚肉、水切りした 豆腐を加え、煮上げたもの。 ③ 茄子を平らに切り、油で炒 め、アスパラも加え、最後に 味噌をほんの少し加之え 出来上り。 まあ明日とりに来るので のんびりつくれば、いいので 楽です。
    2025.08.22
  • 8/21 これからは、カツカレーなそうで。

    私はそれらは、絶対つくらない料理 です。まず、カツカレーなら、ポークでしょう。 ポークはインドでは、ほとんど使いません。 いやインドにはポークビンダルーが あるじゃないかと言われますが、 あれはゴアの料理です。 ゴアはほとんどクリスチャンの 所でポークも食べてよいと されてます。 しかし、他の地方ではポーク は絶対といっていいほど 食べません。 何でも混ぜこぜしている 人ならいいんでしょうが きちんとしたインド料理を つくる場合はポークには手を 出さない方が、 カレー屋とインド料理屋の 違いです。
    2025.08.21
  • 8/20 ひまわりさん

    今日も2時からひまわり の彼女が来てくれたが、 まだ、山大の診察の 時間とれてないとの こと、おかしいんじゃない。 いくら嫌らわれていると いえ診察はやって くれよ と思う。
    2025.08.20
  • ...続きを見る
  • Menu
  • ホーム
  • ----------
  • はじめての方へ
  • ジャイのカリーセット
  • ジャイのお得なカード
  • ジャイのインド料理通販
  • インド料理教室
  • インド料理教室(山形)
  • インド料理教室(東京)
  • 我が師 松山俊太郎さんのこと
  • インド料理ゴールデンルール
  • インド料理の専門用語
  • 50 GREAT OF INDIA
  • インド旅行記2013
  • リンクの紹介
  • ようこそジャイへ
  • お問合せ

Copyright (C) jay All Rights Reserved.

[login] Powered by samidare

合計 3,444,615件(2010/6/9~)
今日 704件 昨日 1,157件
記事 5,074頁
  • HOME
  • TOP