6/26 チャトーニーとは、

インド料理をもう50年以上
つくっているがその前もインド
料理とかかわっていた。
それは、ヨーガーの料理の本で
あったがかなり間違いが
あった本でした。
今はその本はどこかへいっちまった。
ともかく、インド料理では
チャトーニーという料理がある
が、日本ではチャッネと呼んで
るが、CHATNYであり
もうそろそろチャトーニーと呼びましょう。
これには2つの種類かあり、
①フレッシュ②普通のタイプ

①フレッシュはチーニーはあんまり入れず、
火を通さず作るやり方でハーブ類や
果実でつくったりします。
せいぜい2、3日しか日もちはせず、
そのためフレッシュという名がついている
のです。
②普通のタイプはお砂糖を入れ
日もちがします。お酢やアームチュールの
酸味を使います。

いずれも付け合わせとして
使います。
2025.06.26:jay:[今月のジャイ]