インド料理をもう50年以上
つくっているがその前もインド
料理とかかわっていた。
それは、ヨーガーの料理の本で
あったがかなり間違いが
あった本でした。
今はその本はどこかへいっちまった。
ともかく、インド料理では
チャトーニーという料理がある
が、日本ではチャッネと呼んで
るが、CHATNYであり
もうそろそろチャトーニーと呼びましょう。
これには2つの種類かあり、
①フレッシュ②普通のタイプ
①フレッシュはチーニーはあんまり入れず、
火を通さず作るやり方でハーブ類や
果実でつくったりします。
せいぜい2、3日しか日もちはせず、
そのためフレッシュという名がついている
のです。
②普通のタイプはお砂糖を入れ
日もちがします。お酢やアームチュールの
酸味を使います。
いずれも付け合わせとして
使います。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 5件
昨日 2,347件
合計 3,367,314件
昨日 2,347件
合計 3,367,314件