インド料理というとすぐ、カリーと答
えるでしょうね。
前にインド料理の本を書かないと話が
あった時も、インド料理というのは、カリー
に限らずいろいろおいしい料理があります
ということでいろんな料理を教えてた
のだけど、編集者の人にインド料理なの
はわかるけど、もう少しカリーに思い入れ
て欲しいと言われたことがありました。
編集者の人が喪くなったので、それはそのまま
でした、もう20年前以上の話。
今頃はスパイスカリーブームも少し
低くなり、マサーラーの時代に
なったみたいで、何とかマサラ、××マサ
ラうというのを売りにしてる店が多く
なってきたみたいです。
うちでは、東京の時からマサーラーという
料理をやってました、その起源は
マサラーはスパイスのことで、それが転じて
香り高い料理をマサーラーと呼ぶのです。
あくまでもマサラではなくマサーラーです。
ある店がデーヴァナーガリで自分の店の
名前をマサーラーと書いてあるのに、マサラと
呼んでる、店の名前なのにいいかげん
な話だ、そんな店の料理もいいかげん
なんだろうと思ってしまう。
今回のグジャラートの料理もカリーという
名前の料理はない筈です。
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