前回グジャラートの料理を
つくるといいながらグジャラートの
話はせずでした。
グジャラートはインドの西側で
ムンバイの上部に位置して います。
言語はグジャラーティー
語です。
今回ここの料理をいろいろ調べ
ますとおもしろいことがわかりまし
た。
TARLA DALAL著の『The
complete GUJARATI book Book』に
まず、DRINKとあり
4種の飲みものがありました。
他の地方ではあんまり見たことのない
飲みものです。
まず
① PANHA.
マンゴーを茹でてつぶし、砂糖と
カルダモンのパウダーとサフランを加え
水を加え混ぜ合せつくった飲みもの。
②CHAAS
ヨーグルトにズィーラー(すりつぶした
もの) ハーリー・ミルチペースト、ブラックソルト
を混ぜ合わせたもの
③ PIYUSH
シュリカンド(お菓子)を2cup
3cupのバターミルク、お砂糖
カルダモン、ナツメグを入れ 2時間おく。
飲む前にサフランとピスタ
チオを入れる
④ KOMAL
ダヒにココナッツミクを
加え、コリアンダー ハーリーミルチ
砂糖、塩、オイル、ズィーラー、
ヒーング、カリーパッタを加え
混ぜ合わせ、水を加えたもの。
そして2項目では
FARSANSとして
1.KMATTA DHOKLA
から
23. BATATA VADA
の23種がありました
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 380件
昨日 1,588件
合計 3,134,830件
昨日 1,588件
合計 3,134,830件