よその国の料理を知ることはまず食べてみて、
それも誰かが評価した店だけではなく、
自分で評価出来なきゃ。
50年以上前、友人と一緒にデリーに行った時、毎日
同じ店で食べてて、今日のは美味しかったけど
今日は塩が強すぎると友人に言ったら、
友人は"いや、いつもと同じにつくってるとしか
言わないよ”と言われて、でも絶対、昨日の味
と今日の味違うと言い争いをしました。
後でインドでは味見しない文化の所なので
しょうがないかと思いあたりました。
まず、神様に棒げ、その後のものを…
ということでなるほどと思いました。
まず一番最初に読むべき本は
「マヌの法典」だなと思いました。
中公文庫より「マヌの法典」は
渡瀬信之訳で出版されて
ます。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 977件
昨日 1,588件
合計 3,135,427件
昨日 1,588件
合計 3,135,427件