ジャイの日の料理 最後の仕上げ

海老用のココナッツミルク
(ナーリヤル ドゥド)をつくった。
木綿の袋にココナッツパウダー
を入れ。上をしばり、熱湯
を注ぎ、さめるまで待ち、
しぼり、又、液体につけしぼる。
これを何度かくり返すと香り高い
ナリヤルドゥドが出来る。
勿論ナリヤルドゥドはヒン
ディー語です。
炒めてある海老の上から注ぎ
煮ていきます。ボークも仕上げた
イムりを加え、酸味を出します。
日本の人のイメージに合わないかも
しれませんが酸味がうっすらと
感じられておいしいです。
後は明日ごはんを炊きます。
そういえばバナナのスイートも作り
ました。
2024.08.31:jay:[今月のジャイ]